Вкусные рецепты для использования остатков пшенной каши

Пшенная каша считается одним из самых полезных и питательных блюд. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму для здоровья и хорошего самочувствия. Кроме того, пшенная каша является низкокалорийной и долго сытит, что помогает контролировать вес и поддерживать правильное пищеварение.

Чтобы разнообразить свой рацион и добавить в него больше полезностей, вы можете приготовить пшенную кашу с различными добавками. Например, вы можете добавить свежие фрукты, ягоды или орехи, чтобы придать каше приятный фруктовый или ореховый вкус. Вы также можете добавить кашу в супы или салаты, чтобы улучшить их питательную ценность.

Если вы любите экспериментировать с вкусами, то пшенная каша — идеальное блюдо для вас. Вы можете добавлять к ней различные специи, такие как корица, кардамон или ваниль, чтобы придать каше особый аромат и вкус. Также можно использовать молоко, йогурт или мед в качестве соуса или подливки к каше. Вариантов приготовления пшенной каши огромное количество, и вы можете выбрать тот, который больше всего подходит вашим предпочтениям и потребностям.

Вкусные рецепты пшенной каши

1. Пшенная каша с молоком и медом

Простой рецепт приготовления пшенной каши с молоком и медом:

— В кастрюлю налить полторы чашки воды и принести до кипения.

— Добавить половину чашки пшена и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне около 15-20 минут.

— После этого добавить половину чашки молока, хорошо перемешать и продолжить варить еще около 5 минут, пока каша не станет густой и кремообразной.

— Подавать горячей, посыпав медом и по желанию – топленым сливочным маслом.

2. Пшенная каша с овощами и грибами

Ингредиенты:

— 1 стакан пшена;

— 2 стакана воды;

— 300 гр овощей (морковь, лук, перец);

— 200 гр грибов;

— 2 столовые ложки растительного масла;

— соль, специи по вкусу.

— Пшено хорошо промыть и проварить в воде до готовности. Откинуть на дуршлаг.

— Грибы нарезать и обжарить на растительном масле, добавив лук, морковь и перец. Тушить до готовности.

— Смешать пшено с овощами и грибами. Подавать горячей.

3. Шарлотка с пшеном и яблоками

Ингредиенты:

— 2 яйца;

— 1 чашка сахара;

— 1 чашка пшена;

— 2 яблока;

— 1 чайная ложка разрыхлителя;

— корица, ванилин;

— растительное масло для смазывания формы.

— Пшено сварить до готовности и остудить.

— Яйца взбить с сахаром до пышной пены.

— Яблоки очистить и нарезать колечками.

— Добавить в массу яиц пшено. Постепенно добавить разрыхлитель, корицу и ванилин. Тщательно перемешать.

— Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить яблоки на дно.

— Влить смесь яиц и пшена на яблоки.

— Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Нежная пшенная каша с ягодами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 2 стакана воды
  • ½ стакана свежих ягод (клубника, малина, черника и др.)
  • 2 столовые ложки меда
  • Повидло (по желанию)

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды. Если это клубника, малина или другие крупные ягоды, можно нарезать их на половинки.
  2. Промойте пшенную крупу в холодной воде.
  3. Слейте воду и залейте пшенку 2 стаканами кипяченой воды.
  4. Доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимума и варите кашу 10-15 минут.
  5. После этого добавьте свежие ягоды и варите еще 5 минут.
  6. Уберите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 5-10 минут.
  7. Подавайте кашу в тарелке, добавив немного меда сверху.
  8. При желании, можно добавить повидло для большей сладости.

Нежная пшенная каша с ягодами готова! Это блюдо отлично подойдет для завтрака или полдника, а также в качестве десерта. Насладитесь ягодной ноткой в сочетании с питательной и полезной пшенной кашей!

Запеченная пшенная каша с овощами

Для приготовления запеченной пшенной каши с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

Пшено1 стакан
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Перец болгарский1 шт.
Чеснок2 зубчика
Молоко2 стакана
Сыр100 г
Сливочное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Пшено промойте, затем налейте кипяток и оставьте на 15 минут, затем процедите.

2. Лук, морковь и перец нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарежьте.

3. В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и перец, продолжайте готовить еще 5-7 минут.

4. Добавьте припущенные овощи к пшену. Добавьте молоко и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 10 минут, пока пшено не станет мягким и кашистым.

5. Переложите пшенную кашу в форму для запекания. Посыпьте кашу натертым на крупной терке сыром.

6. Запекайте кашу в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-15 минут, пока сыр не растает и не образуется золотистая корочка сверху.

Ваша запеченная пшенная каша с овощами готова! Можно подавать на стол и наслаждаться ее нежным вкусом и аппетитным ароматом. Приятного аппетита!

Сладкие оладьи из пшеничной каши

Ингредиенты:

  • Пшеничная каша — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Молоко — по необходимости
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте пшеничную кашу, яйцо, муку, сахар и соль. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить немного молока.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  3. Выложите порции теста на сковороду и разровняйте их ложкой.
  4. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  6. Подавайте оладьи горячими с медом, сиропом или свежими ягодами.

Получившиеся оладьи из пшеничной каши будут нежными и ароматными. Они отлично подойдут для завтрака или полдника. Также вы можете добавить в тесто измельченные фрукты или ягоды, чтобы придать оладьям свежий вкус. Попробуйте приготовить эти домашние оладьи и насладитесь прекрасным вкусом!

Оцените статью